欢迎访问江西师大纪委 监审处网站! ? ??设为首页 | 加入收藏

【红色家书】咫尺之书 尽是一片丹心

发布时间:2019-06-11 浏览次数:

“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”翻开红色家书,仿佛置身于硝烟弥漫的战场、艰苦卓绝的敌后、阴森黑暗的牢笼,仿佛立于革命先烈、家国英雄身侧,看到他们脚戴镣铐、满身血污,遭受着一次次酷刑拷问,又见他们头颅高昂、目光坚定,丝毫无惧于白色恐怖的死亡威胁。在慷慨就义前,他们用鲜血将爱党、爱国的深情付诸笔端,咫尺之书,尽是穿透人心的一片丹心。

这一片丹心,有“捐躯赴国难,视死忽如归”的忠诚。

365bet怎么分析忠诚是党员领导干部的为政之魂。“铡刀下,不变节,要杀就杀,要砍就砍!”这是刘绍南在刑场上的高歌,“我将毙命,不足为奇,只要革命成功了,就是万死也无恨!”这是毛泽建看淡生死的遗笔。还有党的创始人之一李大钊,狱中手书“谋中国民族之解放”,年轻党员邓贞谦,就义写下“杀不尽头颅流不尽鲜血”。红色家书中三十名伟大先烈,他们向死而生,用鲜血谱写一曲曲燕赵悲歌,用忠诚筑起一道道铜墙铁壁。这种忠诚,至今仍是宝贵的精神财富。身为纪检监察干部,要把对党绝对忠诚作为首要政治原则,维护党中央权威和集中统一领导,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,带头树立“四个意识”、坚定“四个自信”,当好政治生态“护林员”,努力成为政治过硬、本领高强的忠诚卫士。

这一片丹心,有“两袖朝天去,不带一寸锦”的干净。

干净是党员领导干部的从政底线。“这是公家的钱,一分一文都不能要”“缝纫机虽穷不可卖去”,管理大量钱财的杨匏安烈士,自己生活贫困,却用实际行动教育孩子。“被俘时,除一块怀表和一支钢笔,没有一文钱”的方志敏,面对严刑拷打,在狱中写下《清贫》《可爱的中国》等着名文稿。刘伯坚烈士在家书中写道“我为中国革命没有一分钱的私产,把三个幼儿的养育费要累着诸兄嫂”。革命先烈们一生质朴纯粹、两袖清风的干净,至今仍触动着我们的灵魂!“其身正,不令而行”,纪检监察干部要履职尽责,自身必须干净、过硬,要强化自我监督,自觉接受监督,“手电筒”既照别人,更要照自己,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,任何时候都要“三省吾身”筑牢拒腐防变的“防火墙”,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色,成为让党放心、人民信赖的执纪执法铁军。

这一片丹心,有“为天地立心,为生民立命”的担当。

担当是党员领导干部的成事之要。王孝锡在题为《决心》的诗中发自肺腑的誓言“我的主义,驱使我不能一刻停留。我的责任,策励我不能一刻安寝。”刘愿庵面对朋友、部下、亲戚的“劝降”毫不动摇,深情地嘱咐妻子周敦婉“把全部的精神,全部爱我的精神,灌注在我们的事业上,不要一刻的懈怠、消极”,还有“生是为中国、死是为中国,一切听之”的刘伯坚,这些视死如归的先烈们用自己的生命诠释着使命担当。“为人民服务,担当起该担当的责任。”习近平总书记的担当精神给党员干部作出了示范。对纪检监察干部而言,担当意味着要有甘做孤臣的觉悟,铁面执纪,无惧于得罪他人,敢于坚持原则、动真碰硬,敢于唱黑脸、当包公,对违纪违法问题决不手软、决不姑息,还要按“三个区分开来”执纪问责,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”天地清明,追思悠远,先烈已逝,丹心永存。让我们继承先烈之志,汇聚奋起之力,始终保持忠诚、干净、担当,以“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,不忘初心、牢记使命,在党和人民的伟大事业中砥砺奋进、勇往直前。(南康区委常委、区纪委书记、区监委主任 赖彦辰)


版权所有 ? 2013??365bet骗子_365bet体育在线平台_365bet怎么分析?江西师大??赣B2-20050166号
地址:南昌市紫阳大道99号365bet骗子_365bet体育在线平台_365bet怎么分析??邮编:330022??电话:0791-88120026 88120013
传真:0791-88120012??邮箱:jxsdjwjsc@126.com